欢迎访问注册送68元体验金!今天是:
设为首页 | 加入收藏
文明创建专栏
您的位置:首页 > 文明创建专栏
注册送体验金

关于开展“优质服务、便民利民”主题实践活动的通知

日 期:2014-08-29 15:27:54   作者:   来源:   浏览次数:

集团所属各单位:

为认真贯彻落实市文明委、市国资委文件精神,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,切实整改群众路线教育实践活动中群众反映的突出问题,扎实推进文明行业创建工作,进一步提升企业服务质量和服务水平,特制定“优质服务、便民利民”主题实践活动方案。现将有关内容通知如下:
一、活动目标
以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化文明行业创建工作,打造“优质服务、优良秩序、优美环境、群众满意”为目标,以“诚实守信、优质服务、便民利民”为主题,以解决群众反映的突出问题为重点,推动各所属单位服务环境进一步改善、服务秩序进一步规范、服务质量进一步优化,从业人员素质和行业文明程度进一步提高,为建设文明诚信宜昌、深化全国文明城市创建、加快现代化特大城市建设作出自己的贡献。
二、组织领导
该主题实践活动由集团文明创建领导小组(见宜物[2014]34号文)组织协调、督促检查、情况收集和材料上报等日常性工作,活动办公室设在工会。各所属企业须明确责任人,扎实地推进各项创建活动。
三、活动内容
(一)深入开展社会主义核心价值体系教育。
采取灵活多样方式开展社会主义核心价值体系宣传教育活动,开展以爱岗敬业、诚实守信、艰苦奋斗、勇于奉献为主要内容的职业道德教育,以雷锋精神丰富企业员工行为守则和岗位规范,引导员工树立正确的世界观、人生观、价值观。着力开展“三比”竞赛活动:
一比规范服务好。各企业要结合各自实际进一步修订完善服务规范,服务规范要上墙或成册,要加强培训和考核,通过评选“岗位标兵”、“服务明星”活动,树立先进典型,形成规范服务、便民利民的浓厚氛围。
二比诚信建设好。开展“诚信为本、操守为重”、“诚实守信、优质服务”实践活动,重点查找诚信缺失和公德失范问题。开展道德评议活动,作为年度评先的重要依据之一。
三比行业作风好。要结合“四风”查找具体表现,寻找不足,健全职业道德规范。做到对内树表率、对外树形象。
(二)推动岗位建功立业。
各企业要按照“功能完备、布局合理、服务便捷、环境整洁”的要求,开展好“五有”达标活动。即:有整洁美观的服务环境;有醒目详细的办事流程;有高效快捷的投诉处理机制;有学雷锋服务岗位及方便实用的便民服务项目;有符合要求的公益广告宣传平台。要设置规范的意见箱、意见簿、投诉电话、学雷锋服务记录本,接受业务单位和办事群众的监督。
(三)积极开展帮扶活动。
各企业要坚持以人为本,推进和谐劳动关系建设,切实关心员工工作、学习、生活和健康,促进企业和员工互利共赢。开展好“三万”活动、扶贫帮困、义务献血等公益活动。
四、实施步骤
“优质服务、便民利民”主题实践活动现在开始至12月底结束。具体分三个阶段进行:
(一)宣传动员阶段(8月底)。制定活动方案,召开会议,宣传推进,明确工作目标。要充分利用橱窗、标语、内部刊物、网络、电子显示屏等宣传形式,加大宣传力度,营造良好氛围。要及时报送本单位活动开展的进展、成效和经验。
(二)组织实施阶段(8月—11月)。主要开展“五有”达标活动、“三比”竞赛活动、窗口形象示范展示活动;开展自查自纠,结合群众路线教育实施活动征集到的意见建设,制定整改方案,强化诚实守信、优质服务、便民利民的新的工作措施;推荐优秀人才参与行业先进典型的评选。
(三)总结评选阶段(12月)。各单位认真总结经验,向市文明办申报“文明诚信服务示范窗口”和“文明诚信服务标兵”。
此通知