欢迎访问注册送68元体验金!今天是:
设为首页 | 加入收藏
交流园地
您的位置:首页 > 交流园地
注册送体验金

用速度与激情 呵护绿水青山

日 期:2018-05-14 11:02:40   作者:   来源:   浏览次数:

    1998年,在偏远的伍家岗白沙垴一片杂草丛生的废墟上,物资集团旗下的宜昌物产报废车辆回收拆解有限公司破茧而出。19年的岁月积淀,车拆公司一路前行,一路壮大,一路转型,一路突破,从小小城区经营部,壮大成为分公司遍布9个县市区的中型企业,回收业务覆盖大宜昌并遍及全国20多个省份,走出了一条不平凡的创业之路、安全绿色发展之路。

    疾风知劲草,烈火炼真金。19年的科学管理和规范经营,使车拆公司成为行业楷模、企业标杆。国家级“示范企业”、省、市级“先进单位”、“文明单位”等荣誉称号,不仅是“拆车人”心血与汗水的凝聚,更是“物资人”以满腔激情、严谨态度、务实作风助力宜昌科学转型、绿色发展的最好注解。

    而今,宜昌大城建设如火如荼,供给侧改革方兴未艾,生态绿色发展迎来了前所未有的机遇。面对时代的召唤,宜昌拆车公司正砥砺前行,以速度与激情描绘“担责奉献,彰显本色”的发展蓝图。

    勇担重任  提前完成黄标车淘汰工作

    “轰隆——轰隆——”2017年末,在宜昌物产报废车辆回收拆解有限公司拆解场内,伴随着大型拆解机械作业的轰鸣声,一批报废的黄标车被分解成了一堆堆零部件,标志着宜昌黄标车淘汰工作圆满结束。而这,也是车拆公司淘汰黄标车“攻坚战”的一个缩影。

    黄标车是指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车,加速淘汰黄标车和老旧车是改善城市大气质量的重要举措。2014年11月18日,宜昌市人民政府出台《2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》,要求2015年5月1日起城区全面禁止黄标车通行。作为宜昌唯一的一家报废汽车回收企业,车拆公司必须短短半年间,紧密配合职能部门完成审核、收购、注销及发放补贴资金等相关工作。

    面对场地受限、人手不足、时间紧张等突出问题,车拆公司在集团党委的领导下,勇挑重担,迅速成立工作专班,制定方案,明确提前淘汰黄标车的界定条件、补贴条件、办理流程等,并通过媒体,广泛宣传黄标车提前淘汰工作的重要性、补贴标准等。一台台车辆收购,一个个问题解答,一项项手续办理,一笔笔资金兑付,做到了全员参与,分工负责,协调推进。

    财务部在未增加人手的情况下,不等不靠,积极地开展黄标车补贴发放工作;为做到万无一失,公司将每批发放清单都先发送至银行,让银行工作人员逐一核对,杜绝冒领;有的车主对相关程序不理解,对补贴金额不满,把所有的怨气发向工作人员,公司员工始终耐心细致的做好解释工作……在黄标车淘汰工作四大板块16个环节中,车拆公司所有员工以高度的使命感和责任感,确保事事有人抓,件件能落地。

    在相关职能部门大力支持下,车拆公司经过近3年的奋力拼搏,顺利完成宜昌市黄标车提前淘汰补贴工作任务,顺利报废拆解黄标车辆。截止目前,2015年收车入库(不含县市)2879台,2016收车入库(不含县市)1896台,2017收车入库(不含县市)1272台,其中城区黄标车符合政策3072台,补贴金额3952万元,得到相关职能部门的高度认可。

    严谨自律  科学经营打造行业标杆

    19年前,车拆公司刚刚起步,偏居郊区,资金严重短缺,发展前途并不明朗。但在物资集团的正确指引下,公司秉承“覆盖本地、走出宜昌”发展战略,在短短的两年之内,实现了大宜昌区域的业务覆盖,并逐步开拓市域外市场。

    绝不放行任何一辆报废车、拼装车上路行驶;把汽车拆解中筛选出来的废品杂物环保处理、科学利用;投入大量人力、财力,积极配合财政、商务部门,为符合条件车主申报、审批、发放汽车报废更新及以旧换新补贴资金2000多万元,未出现一例差错……有人说,“脏”和“累”是车拆行业的代名词,可车拆公司的全体员工不怕脏,也不惧累。在公司迅速崛起的征程中,他们身上闪耀的是奋勇拼搏的力量,凝聚的是严格管理、真抓实干的精神,彰显的是科学经营、绿色发展的担当。

    在2012年以来全市报废汽车回收专项整治行动中,公司主动协助排查城区以及各县市的非法回收拆解点以及倒卖报废汽车、拼装车等违法窝点。近20年来,公司累计配合相关部门收缴销毁非法拆解、拼装、上路行驶等违法报废车辆300多辆、非法拆解报废车解体件500多吨;配合公安部门破获刑事案件多起,为当事人挽回直接经济损失近100万元,为保护人民生命财产安全、维护道路交通安全秩序尽到了责任,赢得了客户的一致好评,收获了良好的社会信誉。

    多年来,公司始终坚持“靠管理创效益,靠质量占市场,靠信誉赢客户”的理念,通过建立起科学的经营管理体系,公司规模日趋壮大,效益明显提高,在经营管理水平、设备硬件条件、回收拆解数量等方面均已成为省内行业龙头,总资产从19万元增加到3686万元。

    凤凰涅槃  整体搬迁助力大城建设

    随着宜昌大城建设的稳步推进,位于白沙垴5号的车拆公司被纳入到宜昌市国民经济和社会发展城乡土地利用总体规划之中。 2014年9月至2015年5月,车拆公司整体搬迁到王家河仓库,2016年元月再由王家河搬迁至猇亭循环科技产业园,公司迎来了凤凰涅槃般的转型发展。

    面对很多员工空前的困惑茫然和畏难情绪,集团公司党委高瞻远瞩,克服一切困难舍小家顾大家,第一时间召开会议,传达精神,部署工作,沟通协调,督促鼓劲,并果断决定,选用地处猇亭的再生资源循环科技产业园作为企业新址。

    每一次搬迁工作都是时间短、任务重、责任大,公司上下团结一心,总是要求党员带头,加班加点,连夜作战,高效安全转运货物,圆满完成清仓腾库销售货物,打赢了一场又一场与时间赛跑的“搬迁战”。

    作为宜昌市为贯彻落实全国、全省关于整顿报废车辆回收拆解企业要求而组建的报废汽车回收专业公司,宜昌市唯一一家经国家商务部认定的具有报废汽车回收拆解资格并已核发资格认证书的企业,车拆公司大力引进国内最先进的报废汽车拆解流水线及废钢破碎线、塑木型材加工生产线等大型专业成套设备,推动企业向资源循环利用和环保作业清洁生产发展,迅速成为宜昌再生资源循环利用产业园的核心企业。

    2015年自今,公司投资2000多万元购置大量专业化拆解设备,打造出符合宜昌省域副中心城市发展需求的现代化报废机动车拆解破碎中心,覆盖“宜荆荆”城市圈及恩施、神农架等地区,满足了宜昌及周边地区报废汽车回收拆解需求,实现了“城市矿产”资源科学循环利用,填补我省报废汽车行业空白,有效促进了全市再生资源回收利用体系建设和再生资源的循环利用。

    绿色发展  群策群力谱写发展新篇

    峥嵘发展,生态文明、循环发展一直是车拆公司坚持的理念。早在2011年,公司就以商务部《报废汽车回收拆解企业技术规范》为标准,以环保作业、低碳减排、减少气割、精细拆解为拆解工艺升级改造核心,完成了升级改造。达到年环保精细拆解报废机动车15000辆的能力,实现了报废汽车回收拆解的规范化管理,提高了拆解水平和资源的再利用率,有效地遏制了资源的浪费和对环境的污染,促进了全市报废汽车产业的良性可持续发展。

    如今,绿色生态发展已成为时代主旋律。“十九大”报告中,第一次写入“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,指出建设美丽中国,要以绿色化转型为路径,以供给侧结构性改革为主线,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

    面对时代的召唤,坚持绿色发展、文明发展、循环发展也必将是企业不断壮大的动力。在未来的发展征程中,车拆公司将积极贯彻落实“十九大”精神,以对再生资源事业强烈的政治使命感,以“助推转型升级,助力提质增效”为主旨,传承“不怕苦、不怕脏、不怕累”的优良传统和“废车费嘴不费力”的服务宗旨,将生态文明建设放在突出地位,大力发展循环经济,促进资源综合利用,推动报废车、塑料等再生资源的循环利用和科学发展,深度挖掘报废车、塑料等再生资源价值,真正实现循环利用变废为宝、生态环保,以身体力行的实际行动,为推动青山绿水“变现”、为把宜昌建设成为绿水青山的三峡生态经济合作区作出应有贡献。

    安全环保多措并举,守住金山还绿水

    规范危废管理。今年,公司按照省环保厅及市环保局的工作指令和环境保护管理制度的要求,投资新建了标准化的危废暂存库,对产生的6类危险废物进行标准化管理。在建设期间对之前环保相关的文档进行了重新的分类及归档,按照新的《环境保护法》完善了危险废物管理制度及环境事故应急处理办法等相关的管理制度,并报区环保进行了备案得到区环保局充分认可。同时在新建的危废暂存库区域设置了危险废物标识、危险废物管理制度、危险废物周知卡、危险废物进出库台账。

    力推技术创新。 在拆解区域总出水口位置建设了油水分离装置,并建立了油水分离器管理台账。根据市环保局对拆解区域现场监察所提的建议,我们又对原来的20立方的事故应急贮存装置进行改建,舍弃了原来只有20立方的贮存罐,重新建设了50立方地下事故应急池。此项技术革新得到了市环保和区环保的高度认可。

    夯实制度建设。为规范管理我们与湖北安信签订了服务合同,完成了职业危害健康检查;建立职业健康文档;完善安全管理责任制度等相关工作;积极和市安监配合搞好特种设备年检报告并顺利通过区安监沟通对拆解区域的安全检查。

    做实隐患排查。在集团公司督导下公司严格开展月度安全环保自查自纠,由分管安全的主要领导牵头,制定安全环保检查表,对标对点逐一排查,对现场发现的安全环保隐患实行“一患一策”,按照“五落实”的要求,限期整改验收,形成闭环管理,同时通过湖北省生产安全隐患排查治理标准化数字化管理系统,进一步完善隐患排查治理的信息化管理;公司危险废物网上申报系统已经初步建立,并通过物联网进行危险废物的相关处置程序。

    强化演练培训。公司制定全年安全环保演练培训计划,分月分项开展了“促效益,保安全”的消防演练、危险废物突发事故应急演练、危险废物知识及环境保护法等相关培训,通过事故演练及培训进一步提高全体干部职工的安全环保意识和应急处置能力,提升了公司的本质安全水平。

    严格奖惩机制。为进一步落实公司安全生产责任制,强化安全生产责任意识,规范安全管理,增强安全工作执行力,贯彻“事故责任追究,贡献奖励机制”的理念,在安全生产工作中做到奖惩分明,建立安全约谈制度,奖罚分明绝不姑息任何人违反刚性安全环保规程,全体职工将自己平凡的工作看成是青山绿水守护者也成为公司另一种文化,入心入脑。