欢迎访问注册送68元体验金!今天是:
设为首页 | 加入收藏
交流园地
您的位置:首页 > 交流园地
注册送体验金

创新考核方式 强化责任担当 激发内生动力

日 期:2018-03-16 16:34:20   作者:   来源:   浏览次数:

    管事看效果,管人靠考核。集团公司通过绩效考核方式的转变带动体制机制的全面创新,科学制定目标任务,强化阶段性考核检查,目标管理和绩效考核的激励导向、监督和约束作用得到充分发挥,考核指挥棒的作用日益显现,发展活力显著增强。

    一是完善顶层设计,创新考核模式。2017年底出台《所属企业负责人年度经营业绩考核办法》和《所属企业负责人薪酬管理暂行办法》,参照市国资监管考核模式,制定企业负责人新的薪酬考核体系和管理制度,新老薪酬制度平稳过渡。新的考核体系实行年度经济指标与综合管理目标、党建及日常重工作考核相结合,结果考核与过程评价相统一,同时按照全面加强国有企业党的领导和党的建设要求,将月度党建和党风廉政建设及日常重点工作纳入年度综合考核体系,加大党建工作考核权重。考核结果评价与企业负责人的薪酬紧密挂钩,增强对企业经营工作的针对性、引领性和导向性,加大企业经营者激励和约束,真正做到责权利相匹配,任务、工作和收入相适应。

    二是建立目标倒逼机制,强化过程管理。将由结果导向的年度考核细化为过程控制导向的月度考核,细化管理目标,强化日常跟踪督办。2018年出台了《关于加强月度考核有关事项的通知》及《关于规范企业月度工作情况及安排文字汇报材料上报要求的通知》,进一步明确日常考核具体内容和要求。各项工作抓在日常、严在经常,月初定目标任务,定时间要求,定完成标准,定奖惩措施,月末由企业自评和分管联系领导考核打分,再通过月度企业部室联席会议,明确任务、部署工作、通报结果结硬仗,从而倒逼企业突出问题导向,自我加压、主动思考,明确责任、细化措施、谋划发展。从近两个月的执行落实情况看,各企业推动工作责任担当意识和工作主动性显著增强,工作质效进一步提高。特别是少数长期久拖不决、进展不力的重点难点问题得到有效突破。

    三是建立长效机制,层层传导抓落实。集团公司将全年目标任务逐级分解落实到领导班子成员、各部室和各企业,企业分解到部门,细化到岗位,落实到个人,切实做到可衡量可管理。着力在常和长、严和实、点和面、深和细上下功夫,实行经济指标、重点工作、党建和党风廉政建设等全方位考核,月度考核、季度分析、半年调研、年终综合考核贯穿全年始终。层层传导抓落实的压力,聚集抓落实的动力,形成抓落实的合力,各企业围绕既定目标任务,主动担当、奋发作为。潜心静气抓落实,务实重行加油干,抓日常、抓落实蔚然成风。切实推动各项决策部署落地生根、落实见效,确保完成全年各项目标任务。