欢迎访问注册送68元体验金!今天是:
设为首页 | 加入收藏
交流园地
您的位置:首页 > 交流园地
注册送体验金

九月桂花雨,车溪话乡愁

日 期:2017-09-15 17:35:52   作者:   来源:注册送68体验金   浏览次数:

    光阴流转,九月桂花飘香,转眼又是一秋!丝丝凉凉的风带来秋的气息,轻轻地抚摸行人的面颊、拂动头发,把桂花的清香吹进了每个人的心底。

    放下了忙碌的脚步,安抚了了浮躁的心,行走在梦里老家车溪的女儿街,桂花正开得正旺。萦绕满身的,是空气中无处不在的桂花香。放下了忙碌的脚步,安抚了了浮躁的心,行走在梦里老家车溪的女儿街,桂花正开得正旺。萦绕满身的,是空气中无处不在的桂花香。这桂花的香,不似梅的“暗香浮动”,也不似莲的“香远溢清”,它热烈,芬芳,如一个热恋中的女子,吐露着最浓烈的情思。如非要用一个词来形容这花的香,我想那一定是——馥郁。

    行走在车溪,只要你有嗅觉,任你是怎样一个迟钝的、后知后觉的、行路匆匆的人,你也会被这阵阵袭人的香气吸引。你会情不自禁的用力地、大口地呼吸,让花香由鼻而入,直沁心脾,荣辱烦恼皆忘却。爱花之人甚多,而喜爱这风流无双的桂花的人很少。想必是桂花的外形太过平凡吧。米粒大的黄色的花,细碎的,密密的,一丛丛地藏在绿叶间,要不是有香气招引着人的眼光,只怕是很难引人注意。


    古代的文人雅士们,也多以喜花爱草来颐养性情。如陶渊明之于菊,周敦颐之于荷,林靖和之于梅,郑板桥之于竹。大概最有名的当属唐朝诗人宋之问写“桂子月中落,天香云外飘”吧,不过相较之下我却独爱李清照的《鹧鸪天.桂花》,“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”抛却了浮华的外表,内在的美与气质才是最吸引人的地方,当年屈大夫遍集名花以喻君子,却唯独漏了这“自是花中第一流”的桂花,实乃一大遗憾。“欲买桂花同载酒,终不似,少年游!” 还记得儿时在爷爷住的院子里,有一片比我年龄还要大的桂花林。孩提时代,每逢花开时节总会和爷爷一起去采摘桂花,一部分晒干了泡茶,一部分晒干了交由奶奶做各式桂花糕点。人越长越大,离家越来越远,难得回家与亲人团聚,以前这些平凡的时光现在想来却成了最珍贵的回忆。还记得读女作家琦君的《故乡的桂花雨》这样描写桂花:“满树金黄细小的花儿,点缀着红叶娇艳的季节。更有那浓郁的芳香,‘一味恼人香’袭人心怀,沁人肺腑。又在芳香中带有一丝甜意,使人久闻不厌。”文字句句入心,她对桂花香味“魂牵梦索”,我又何尝不是对家乡记忆里的桂花林恋恋不忘呢?

    一阵微风吹过,花雨纷纷,瞬间,满地芳径,花瓣零落。桂花落在了我的脸上,轻轻的,细细的,带着花香,抚摸着我的脸庞;也落在了地上,水中,石磨上,仍然时香气芬芳。桂花雨!这就是记忆里的桂花雨!一瞬间各种纷繁的回忆涌上了心头,暗暗下定决心,马上就要来的国庆中秋长假一定要回家去看看!一定要带全家人去梦里老家游玩,拾回那些我们丢在时光里的美好记忆!