欢迎访问注册送68元体验金!今天是:
设为首页 | 加入收藏
普法专栏
您的位置:首页 > 普法专栏
注册送体验金

浅议企业法律事务部的工作特性

日 期:2017-11-23 10:40:40   作者:   来源:法律事务部   浏览次数:

    企业法律事务部作为企业后台管理工作的一部分,其工作特性应以服务于企业的经营管理和企业发展为宗旨,尽一切努力为企业的经营管理活动清除法律障碍,提供法律支持。因此,其日常工作具有特殊性。

    一、工作性质的特殊性

    企业法律事务部既是企业职能管理部门,也是企业法律服务部门。其工作性质的特点是:不但应准确识别企业经营管理活动的合法与不合法,而且应尽可能将不合规、不合法的企业经营管理活动,在法律允许范围内予以调整,使其合规、合法,保障企业经营管理活动在合规、合法的前提下顺利进行。其工作出发点,应立足于“疏”,避免“堵”。同时,及时揭示相关经营管理活动的法律风险点,以供企业领导决策。

    二、知识结构的特殊性

     企业法律事务部工作人员,必须具备三个方面的知识结构。一是具有扎实的企业法律专业基础知识,熟悉相关法律、法规、法条,不说外行话,不做外行事;二是具有扎实的企业管理基础知识,对企业管理的基本概念、主要内容、操作方法应了然于心;三是具有本企业经营业务知识,熟悉本企业经营活动的主要流程和重点环节,注重实现法律专业知识与企业管理知识、本企业经营业务知识的融会贯通。

    三、工作方式的特殊性

    企业法律事务部的服务对象,主要是企业本部各部室及企业分支机构。与其进行有效沟通,是企业法律事务部的主要工作方式。一是要认真倾听服务对象的想法与意图,并从法律上将这些想法、意图完善;二是应从服务对象的角度出发,将相关的法律问题解释清楚,只有当服务对象真正感受到服务诚意时,才能建立彼此信任,形成有凝聚力的团队;三是法律事务部工作人员应充分认识到企业效率的重要性,在保证合规、合法的前提下,最大限度地提高工作效率。

    四、工作作风的特殊性

    企业法律事务部工作,渗透到企业经营管理的各个环节,并不易让人察觉,有时还不易理解,且效果不会立即得到体现。这就要求法律事务部工作人员在工作作风上坚持“四心”,即虚心、细心、耐心、恒心。一是虚心请教服务对象,了解业务背景与流程,不以偏盖全,不草率作出法律判断;二是细心思考服务对象可能面临的法律风险,寻求最合适的处理方式,不因存在法律风险而回避责任;三是耐心解释服务对象的法律障碍,告知相关法律风险,不武断、随意作出结论;四是持之以恒,精益求精,为服务对象处理好每一个法律问题。总之,企业法律事务部工作的特殊性,决定了企业法律事务部工作人员在自身素养、工作方式、工作作风以及工作能力上的特殊要求,只有注重选拔和培养法律事务工作人员,才可能适应企业长远发展。