欢迎访问注册送68元体验金!今天是:
设为首页 | 加入收藏
普法专栏
您的位置:首页 > 普法专栏
注册送体验金

浅析定金与订金的区别

日 期:2017-10-20 11:19:35   作者:   来源:法律事务部   浏览次数:

   在商品交易合同中,所说的订金与定金在法律上是有明显区别的。定金是一个规范的法律概念,也称“定金罚则”,即:合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。商品交易合同中,购买方履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若购买方不履行合同,无权要求返还定金,出售方不履行合同的,应双倍返还定金。我国《担保法》还规定:定金应以书面形式约定,不得超过主合同标准额的20%。当事人一旦以书面形式对定金作了约定并实际支付了定金,即产生相应的法律后果。

    另一方面,定金作为合同履行的一种担保,《担保法》中规定:担保合同(即定金条款)是主合同的从合同,若主合同无效,定金条款无效(另有约定的,按约定)。换言之,若合同无效,定金条款亦无效,收受定金的一方应返还定金。如一方过错造成主合同无效,过错方应承担相应的民事责任,而不是没收或双倍返还定金了。

    订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。商品交易中,如购买方不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之,若出售方不履行义务亦不须双倍返还订金,但这并不意味着合同违约方无须承担违约责任。

    值得一提的是,签订正式的商品交易契约之前,买卖双方签订的有关意向书 (或认购书)并不是商品交易契约,不具备商品交易契约的法律效力,只是一份广义的合同。若意向书 (或称认购书)中有定金条款,则若购买方在签订意向书 (或认购书)后反悔,出售方有权没收购买方的定金;若出售方违约,不与购买方签订正式的商品交易合同,则购买方有权要求出售方双倍返还定金。如果意向书 (或认购书)中约定的只是订金,那么就不具备定金的法律后果了。

    由此可见,定金与订金无论是从内容上还是法律后果上都有明显不同,在签订商品交易合同时,购买方应对此有充分的理解,并根据自己的实际情况慎重行事。