欢迎访问注册送68元体验金!今天是:
设为首页 | 加入收藏
普法专栏
您的位置:首页 > 普法专栏
注册送体验金

浅议合同审核的基本要求

日 期:2017-09-07 08:54:27   作者:   来源:法律事务部   浏览次数:

     合同审核是集团公司法律事务部的常规任务之一。合同审核的过程,其实是法律知识与企业管理及经营业务知识的碰撞与融合。合同审核一般有以下几个基本要求:

    一、主体资格审核

    主要是对合同对方当事人有效的营业执照、资质证书、资信状况进行审核,验明合同当事人是否具有签订合同的主体资格。同时,审核合同对方的主办人是否有代理权、是否超越代理权限范围和有效期及其真实性,审核对方使用的印鉴是否合法与真实有效。

     二、 文本实质审核主要是对合同正文的审核,是合同文本的关键内容,主要包括:一是合同条款是否完备、合法;二是合同内容是否公平,是否严重损害集团公司利益;三是条款内容是否清楚,是否存在重大遗漏或严重隐患、陷阱。

  (一)合同条款是否完备的审核标准(以买卖合同为例)
    1、双方名称或姓名和住所。列明当事人的全称、地址、电话、开户银行及账号。
    2、标的。动产应标明名称、型号、规格、品种、等级、花色等;不易确定的无形财产、劳务、工作成果等描述要准确、明白;不动产应注明名称和座落地点。
    3、数量。数量要清楚、准确,计量单位、方法和工具符合国家或者行业规定。
    4、质量 国家有强制性标准的,要明确标准代号全称。可能有多种适用标准的,要在合同中明确适用哪一种,并明确质量检验的方法、责任期限和条件、质量异议期限和条件等。
    5、价款或报酬。合同明确规定价款或报酬数额、计算标准、结算方式和程序。
    6、履约期限、地点或方式。履行期限要具体明确,地点应冠以省、市、县名称,交付标的物方式、劳务提供方式和结算方式应具体、清楚。
    7、违约责任。应明确规定违约责任,赔偿金数额或具体计算方法。
    8、解决争议的方法。选择诉讼或者仲裁其中之一作为争议解决方法,不要出现既由法院管辖又由仲裁机构裁决,也不要出现“由法院管辖或者仲裁机构仲裁”的条款。约定通过诉讼解决的,还可以约定管辖法院;约定由仲裁机构裁决的,应写明具体仲裁机构名称。
    9、合同生效条款。一般应当写明:“合同自合同双方(或者各方)法定代表人或者授权代表签字并加盖单位公章(合同专用章)之日起生效”。如合同有固定期限的,还应当写明:“本合同有效期自某年某月某日至某年某月某日止。对于法律法规规定应当经批准或者登记后生效的,或者合同约定须经公证等生效条件的,应当在合同中写明并及时办理相关手续。
    10、清洁文本条款。合同中应当写明:“本合同正文为清洁打印文本,如双方对此合同有任何修改及补充均应另行签订补充协议。合同正文中任何非打印的文字或者图形,除非经双方确认同意,不产生约束力。”在签署过程中,应注意:当合同中有清洁文本条款时,合同中的所有条款文字与数字(签署人签字、时间签署与盖章除外)均应当事先打印完成,不得在合同签字过程中出现合同正文里有手写文字或者空白未填写的情况存在。
    其中,前8项是《合同法》第12条列出的内容。合同审核时重点关注违约责任的约定是否清楚、完整、公平,是否严重损害一方利益或者是否存在陷阱。
    (二)合同条款内容是否合法、是否公平的审核标准
     其实就是要审核合同条款或者内容是否违反国家的法律法规,是否构成无效的情形;是否公平,是否严重损害集团公司利益。这就要求合同审核人员必须熟悉相关合同法条,在审核时一定要寻找法律依据,对照《合同法》和相关司法解释的规定来判断送审的合同内容是否合法、合理、可行,要不要修改、应当怎样修改,需要寻找肯定或者否定的法律依据、司法实践依据和经济依据。审核有名合同,要看合同法总则和分则对该合同的专门规定;审核无名合同,更是要审慎行事。同时,可寻找与所审合同相关的国家合同示范文本、行业推荐的示范合同文本、企业的合同范本等,对照在条款和内容上有何重大差别,分析或者询问原因。
    (三)合同条款内容是否清楚,是否存在重大遗漏或严重隐患、陷阱的审核标准
     为防止审核出现重大遗漏和差错,审核时必须逐字逐行地看,认真仔细地看,提高文字理解和驾驭能力。同时,应该学会与相关当事人沟通。主要是与合同经办人、起草人甚至对方进行沟通,就合同谈判、协商及合同目的等内容进行交流,合同条款中不清楚或者含糊的条款,也需要他们作出明确的解释和说明。
    三、注意事项审核
    1、签名盖章。合同对方如果是企业法人或其他组织,应在签章处加盖单位印章及授权代表签字,如果是公民个人,则要求其本人签名并加压指印,提供身份证复印件。对于超过一页的合同,还应当加盖骑缝章或骑缝指印。所有的印章和签字均应当清晰、完整。
    2、合同附件。要注意合同有无附件以及附件与主合同的关系,审核附件的内容是否与主合同一致。相当多的合同其附件的内容是非常重要的,应该按照主合同予以同等对待。
    3、签约时间。合同应在落款处有签订的具体时间,这关系到合同生效的时间以及其合同履行期限的确定等问题。提醒签署合同领导和授权代表,签字时留下时间信息。
    总之,合同审核的基本要求是:经过审核的合同文本,必须目的正当,内容、形式和程序有效,各方权利与义务关系均衡,具有可操作性,并且结构合理,体例适用,此乃法律服务工作者追求的目标。